Влияет ли ограничение абортов на материнскую смертность (на примере Чили)?
Запрет абортов снижает уровень материнской смертности
С 1989 по 2017 гг. в Чили были запрещены любые аборты, в том числе и по медицинским показаниям. Чилийские власти не считали, что разрешение абортов даже в исключительных случаях поможет обеспечить здоровье и благополучие женщин и детей. Статья 19 Конституции Чили защищает право нерождённых детей на жизнь.
Сторонники «права» женщин на аборт часто заявляют, что запрет абортов ведет к росту числа нелегальных абортов и, как следствие, к росту уровня материнской смертности. Кроме того, по их мнению, аборт иногда остаётся единственным способом спасения жизни женщины, и, в этом случае, невозможность его совершения также может стать причиной трагедии.
Однако согласно опубликованной в научном журнале PLOS революционной работе чилийских учёных, нелегальные аборты не оказывают серьезного влияния на уровень материнской смертности, а полный законодательный запрет абортов вовсе не ведёт к росту этого показателя, — сообщает ifamnews.com.
Запрет абортов снижает уровень материнской смертности
Группа американских и чилийских учёных под руководством доктора Эларда Коха провела масштабное исследование, посвящённое материнской смертности. Учёные проанализировали официальные данные за 50 лет – с 1957 по 2007, предоставленные Чилийским институтом статистики. Они учли все факторы, имеющие отношение к данному вопросу, включая уровень образования, доход на душу населения, суммарный коэффициент рождаемости, порядковый номер рождений, доступность питьевой воды и квалифицированного родовспоможения, санитарные условия, а также различные государственные программы, направленные на помощь матери и ребёнку.
За 50 лет количество материнских смертей уменьшилось с 293,7 до 18,2 на каждые 100 000 родов. После введения запрета на аборты количество смертей уменьшилось с 41,3 до 12,7 на каждые 100 000 родов. Как описано в работе, наиболее актуальные данные Чилийского института статистики показывают, что в 2009 г. случаи материнской смертности приходились на 16,9 из 100 000 успешных родов (43 случая), а данные для косвенных причин смерти, гипертензии беременных и эклампсии, абортов и иных прямых акушерских состояний составили, соответственно, 18 (41,9%), 11 (25,6%), 1 (2,3%) и 13 (30,2%).
«Мы – первые, кто подробно проанализировал большие динамические ряды, относящиеся к материнской смертности и её факторам, год за годом. В этом смысле мы имеем дело с уникальным экспериментом, проведённым в естественных условиях в развивающейся стране. Стало быть, первое отличие между нашими исходными данными и данными, которые можно было бы получить в Польше, на Мальте или в Ирландии (других странах, в которых аборты законодательно запрещены, ограничены, или были ограничены на момент исследования – прим. ред.) – это то, что в нашем исследовании были тщательным образом учтены множественные факторы, влияющие на ситуацию. Речь идёт не о косвенных указаниях или разрозненных свидетельствах, а о строго научном описании реальных фактов по впервые опубликованной в рецензируемом научном издании методологии» — говорит др. Кох в своём интервью LifeSiteNews.
Важно одно – уровень материнской смертности устойчиво снижался на фоне полного законодательного запрета абортов во всех ситуациях. Это убедительно опровергает утверждения сторонников «права на аборт», заявляющих, что законодательный запрет абортов неминуемо ведет к росту этого печального показателя.
Доктор Кох уточнил свои выводы в интервью: «Во-первых, с точки зрения здравоохранения, можно считать, что законодательный запрет оказывает сдерживающее воздействие на население, подобно тому, как это происходит в случае с ограничениями на курение или употребление алкоголя. Мы видели, что снижение уровня материнской смертности в Чили шло рука об руку со снижением числа госпитализаций, приписываемых осложнениям после подпольных абортов. Если в 1960-х свыше 50% всех связанных с прерыванием беременности поступлений в больницы связывалось с осложнениями после подпольных операций, то в последующие десятилетия процент этот резко снизился».
С 2001 по 2008 эта цифра составила только 12-19%. Таким образом, закон оказывает на эту практику сдерживающее воздействие и способствует её сокращению. Фактически, Чили периода полного запрета абортов – страна, ставшая одним из лидеров по минимальности уровня ассоциируемой с абортами материнской смертности в мире. Её уровень в стране с 1989 года упал на 92,3%, а если считать за последние полвека – то на 99,1%. Др. Кох уверен, что запрет на аборты эффективен, если он сопровождается общественными программами по повышению уровня грамотности и доступа к медицинским услугам среди женщин.
Утверждения лоббистов «права» на аборт, говорящих, что законодательный запрет абортов неминуемо ведет к трагедиям и росту уровня материнской смертности – ложны, и пример Чили вполне доказывает это.
К сожалению, это не мешает абортивному лобби добиваться своего путем политического давления, подкупа и агрессивных действий радикальных активистов: с 2017 года аборты в Чили были разрешены в некоторых ситуациях. Но мы должны понимать, что эти изменения никак не связаны ни с научными данными, ни с заботой о правах и интересах женщин. Это просто натиск цивилизации смерти, иррационально стремящейся уничтожить жизнь.
В 2012 году участники Международного симпозиума по охране материнского здоровья (около 140 профессионалов в области медицины, включая экспертов в области акушерства и гинекологии, психического здоровья и молекулярной биологии) подписали Дублинскую декларацию об охране медицинского здоровья. В ней они заявили, что прямой аборт – преднамеренное лишение нерождённого ребенка жизни – никогда не является, с медицинской точки зрения, необходимым для спасения жизни женщины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий